斯旺西大學研究者發現巨型南極冰川將崩解

斯旺西大學研究學者認為,前十大巨型南極冰川之一的拉森C冰架將會崩解。

在去年12月的時候,長期存在于拉森C冰架的裂縫,、突然急劇擴大,目前來看,在方圓5000平方公里的冰上,僅有20公里的沿線是與主體冰架相連的。

拉森C冰架是一塊大約350米厚的浮冰,坐落于西南極洲的邊上,巨大冰川體可以阻止冰川的流動,同時將流動的冰川匯入自己的行列。

研究人員已經跟蹤研究拉森C冰架數年之久, 隨著1995年拉森A冰架的消失以及2002年拉森B冰架的崩解。去年,UK Project Midas的研究人員報告說拉森C冰架的裂縫正在急劇擴大中。

項目研究帶頭人Luckman教授提出,這是一次地理結構上的變化而不是由于氣候的變化導致的。盡管很多人認為是全球變暖導致冰川解體。但是研究人員們稱他們沒有發現任何直接的證據證明是由于氣候變暖導致的冰川崩解。

這次的拉森C冰架出走并不會造成海平面上升,但是如果南極洲板塊繼續崩解的話,可能會因為沒有巨型冰川的阻攔,而導致流動冰川加速匯入海洋,這些非浮冰將會影響海平面。

據估計,如果拉森C冰架目前所阻擋住的所有的流動的冰川都匯入海洋的話,全球海平面將會升高10厘米。

Luckman教授說,這所導致最終結果會是冰架在幾年或者幾十年之內被徹底毀掉。即便是海平面的變化并不會影響每一個人生活區域,但是他仍然是一個會改變地形地貌的重要的地理事件。